Завезли 180 тонн чернозема, высадили кустарники и саженцы плодово-ягодных растений, построили три теплицы, ежегодно выращиваем различные овощи. Овощи консервируем на зиму, которых нам хватает до очередного свежего урожая.
Построили помещение для выращивания птицы и домашних животных. Осенью птицу замораживаем, а часть консервируем. При наличии подсобного хозяйства снижаются или полностью исключаются затраты на приобретение овощей, мяса птицы, яиц, но главное, это возросшая ответственность ребят за выполнение различных видов работ. Своевременное и правильное кормление кроликов и птицы, полив и прополка различных растений, обязывает ребят быть более ответственными и следовательно более дисциплинированными.
Многие научились укладывать кафельную плитку, застилать крышу профлистом, штукатурить и красить стены, качественно крепить евровагонку. Большинство освоили работу на деревообрабатывающем станке.
Каждый, не менее 10 дней, работает на кухне. За этот период ребята имеют возможность научиться варить различные супы, каши, приготовить пироги с разнообразной начинкой, а также кексы и шарлотку. Многие гордятся тем, что умеют приготовить блюда из мяса, рыбы и птицы, как в духовке, так и на сковороде. А самым желанным у ребят является плов, что каждый учится готовить.