Центр реабилитации зависимых от психоактивных веществ


Мы лечим психику, душу и тело, израненные наркотиками

«Казарма» для сирот и оступившихся. В бывшей воинской части трудовой терапией излечат нуждающихся

Повидавшее виды здание на Холмогорском шоссе. Вчера – казарма, завтра – реабилитационный центр для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: трудных подростков, алкоголиков и наркоманов. А сегодня – это стены, котельная, дареные окна и нашедшая здесь приют ненужная кому-то мебель…


Возрождение старых традиций


Здание постройки 1948 года. Сейчас здесь нет света, приходится идти медленно и аккуратно – под ногами лежит еще неубранный строительный мусор. В просторном коридоре друг напротив друга – вчерашние казармы – ныне просторные комнаты, практически пустые, с пластиковыми окнами, лампочками на подоконниках и кое-где отштукатуренными стенами.


– В одной комнате поместятся шесть человек. В каждой поставим кровати, шкаф и телевизор, – объясняет Юрий Николаевич Теребунь, руководитель будущего центра. – Сейчас мы сделали своими силами одну комнату, еще две доделаем – и все. Остальное оставим реабилитантам.


Юрий Николаевич в особом представлении не нуждается. В узких кругах родителей и близких наркоманов и алкоголиков и среди работников интернатов он хорошо известен как человек, которому удавалось исправить и направить на верный путь не одного оступившегося, а детям-сиротам привить желание добиваться своего кровью и потом. За его плечами – центр в бывшем лагере «Озерный», куда съезжались из разных уголков России «клиенты»; основание вместе с Александром Дегтяревым фонда «Гражданская инициатива», ныне известного как реабилитационный центр «Гарант», и общественная деятельность в Союзе родителей, объединившем пап и мам наркоманов. Теперь вот – новый центр. Со старыми традициями: труд, дисциплина и спорт. Без насилия, но строго.


Коммунальная «казарма»


Сегодня он показывает, что уже сделано с мая в отданном ему властями помещении: проведено электричество и коммуникации, заменены и утеплены окна, установлены новые двери, кое-где отштукатурены стены. Завезено 180 тонн земли для огорода, чтобы не тратиться на овощи, а выращивать самим. И это только то, что мы успели запомнить.


Конечно, на все не хватает ни рук, ни средств. И если с первым помощи ждать неоткуда, то со вторым, к счастью, полегче. Огромную помощь, как говорит Юрий Николаевич, оказал трест «Теплофикация», приведший в порядок системы отопления. Огромную же поддержку оказали спонсоры, которые предпочитают быть неназванными: купили окна, подарили мебель. Здесь же не было ничего. Ремонт последний был в лохматом 1996-ом. А на дворе 2013-ый…


– Вы бы знали, как нам необходимы рабочие руки, - признается Юрий Николаевич. – Наверняка есть люди, которые могут помочь, люди, которым ничего не стоит покрасить стену. А мы ведь не маляры. Мы и учимся параллельно, и делаем.


Зато в социальной реабилитации Юрий Теребунь – мастер. Здесь он чувствует себя как рыба в воде: все по полочкам, все по делу. Казалось бы, такая утопия – коммуна, где бы жили чужие друг другу люди, асоциальные и зависимые, делили все друг с другом: от работы до присланных в посылке конфет… Уже на этом этапе предполагаются конфликты, драки, побеги… Но Юрий Николаевич уверено заявляет, что это возможно.


Это еще и самое настоящее исправление для людей, которые оступились, и тоннель к свету для выходцев из интернатов, которые ничего не умеют и не особенно хотят уметь.


– Вот представь, когда был еще «Озерный», и в нем были ребята из интерната, я сталкивался с тем, что они совершенно ничего не могут сделать сами. Две недели парнишка прожил у нас, потом подходит, говорит: «носки кончились, купите». Выясняется, что четыре пары носков он выкинул по привычке – так делали в интернате. Кем они выходят во взрослую жизнь? Они ни суп себе сварить не могут, ни носки постирать, а про работу я вообще молчу!


А в центре у Юрия Николаевича не «шоколадно» и через неделю клянчить новые носки не выйдет. Здесь жесткая дисциплина, которая сначала навязывается сотрудниками, а потом взращивается в самом человеке. И дай Бог, чтобы человек к этому был готов и смог не только принять это, но и начать жить, руководствуясь волей, без чьего-то убеждения.


Терпение и труд


– Один случай был. Мальчик прошел реабилитацию у меня, вроде все хорошо, устраиваю его на работу. Тут неожиданно звонят знакомые, говорят: «Юрий Николаевич, с твоим-то что-то не то». Приезжаю, сразу понимаю, что он «взмазанный». Мальчику 31 год! Я ему сразу в пятак дал, и так мне обидно стало: «Я в тебя столько сил вложил, столько времени, что ты творишь!» – Юрий Николаевич делает паузу. Здесь бы точку поставить, но история кончилась иначе. – Прошло пару лет. Он женился, переехал в поселок, завел сельское хозяйство. Сейчас у него четверо детей, соседи только по имени-отчеству зовут. Вот так.


Скажите, утопия? Ну не фантазии же это. Одну такую историю выдумать можно, но десять, двадцать? Нет, это правда. Другое дело, чего стоит такой эффект – исправления.


– Такой пример: пришла «новенькому» передачка. Он по одной конфетке раздал всем, а остальное себе. Мы объясняем: нет, так не пойдет. Это коммуна. Здесь все общее. На первых порах сложно понять.


Это, пожалуй, самый бытовой и простой пример. Но все гораздо труднее. В свое время подросткам Юрий Николаевич давал выбор: еще поработать или отвлечься на футбол. Дети сначала соглашались – мяч-то погонять легче. Но «матч» шел без дополнительных «непрофессиональных» перерывов. А к этому «интернатовские» не привыкли. Чуть не плакали. Но в итоге, дисциплина сформировалась. «Боялись, но это дало результат», – считает сейчас их наставник.


Жесткость жесткостью, а за разговором Юрий Николаевич показывает, где на территории строится баня с бассейном, где – просторная столовая, а где – установлены новенькие унитазы. «Такого в казарме-то не было. А у нас есть», – смеется он.


Да, дисциплина. Но не армия. Евроремонта, конечно, здесь не будет, но быт – не хуже чем в каком-нибудь интернате на соцобеспечении. Ты, главное, работай. Исправляйся.


– Это серьезная проблема: как воспитывают детей в интернатах. Им все дают: еду, одежду. Ко дню выпуска у них на счетах несколько сотен тысяч лежит. Деньги все просаживаются за год, а потом 90% уходят из жизни. Кто наркотиками балуется. Кто спивается. Они вышли из стен интерната, они не знают, что делать! Работать не хотят. Получается, что с наркоманами и алкоголиками, что с трудными подростками надо работать в одном направлении – трудовой терапии и дисциплины. Одни привыкли все получать, другие привыкли грабить чужих или своих, чтобы купить дозу. Они встали на путь исправления, а мы их готовим к жизни в жестоком обществе, где надо выживать, а чтобы выживать – трудиться. Иначе общество их не примет, и все может начаться заново…


Театр и разведка


Надо сказать, Юрий Николаевич не один. Он уже сформировал команду: психолог, нарколог и… десантники! Последние устроят на территории центра полосу препятствий и «уголок разведчика» и будут готовить вместе «интернатовских» и «своих» для поступления в ряды военнослужащих.


– Мы не будем разделять эти категории. Они будут заниматься вместе. И потом, кто пройдет медкомиссию, поступят на службу в десантные войска, – рассказал нам по телефону председатель местного отделения десантников Александр Карпенко.


А уже на выходе из армии их снова возьмет «под крыло» Юрий Николаевич, подготовив рабочие места.


А еще дружественное десантникам охранное предприятие будет блюсти порядок – со столь специфичным контингентом одному скромному персоналу не справиться.


– Они будут не сглаживать конфликты, они не будут их допускать, – объясняет Юрий Теребунь.


Кроме военной подготовки есть еще культработа: например, театральный кружок.


– У меня спрашивают: ну неужели подростки будут рожи корчить. А, думаете, не будут? Если у них выбор: работа, спорт без поблажек или посидеть на стульчике, послушать, что рассказывают. Будут. И взрослые в постановках поучаствуют.


Ну и труд: швейная мастерская для девушек, и столярная – для мужчин. Да, и это только те планы, которые будут претворены в жизнь. Есть еще те, о которых пока говорят заговорщицким шепотом.


– Юрий Николаевич, так все-таки, по-Вашему, бывают ли бывшие наркоманы?


– Если направить, если дать цель, возродить мужское стремление и силу воли, человек может встать на путь исправления. Это самое главное, этого мы и добиваемся. Мужик ты по жизни, или ломаешься при первых же проблемах. Многие, знаешь, как наркоманами становятся? «Машину разбил, она в кредите». И начинает на дурь садиться. Или те же интернатовские – они никогда трудностей не видели! И не знают, как с ними бороться. Этому мы их и учим: преодолевать трудности, тренировать свою силу воли.


Юрий Николаевич рассказывает, как часто перед поступлением в реабилитационный центр в бывшем «Озерном» алкоголики и наркоманы пили и «ширялись», приговаривая: «ведь в последний раз». Пытались надышаться, потому что понимали – здесь уже будет нельзя. И потом – нельзя.


Желающие помочь реабилитационному центру рабочими руками могут обращаться в редакцию «Верстов.Инфо» по телефону: 27-97-33, а также по адресу электронной почты info@verstov.info.


http://www.verstov.info/news/society/32842-kazarma-dlya-sirot-i-ostupivshihsya-v-byvshey-voinskoy-chasti-trudovoy-terapiey-izlechat-nuzhdayuschihsya.html